Autor Tópico: Foco manual na 18-55mm  (Lida 5897 vezes)

victorminarini

  • Trade Count: (6)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 156
  • Sexo: Masculino
Online: 17 de Abril de 2012, 19:27:27
Estou tendo dificuldades em utilizar o <MF> na 18-55mm, não consigo ajustar o foco e macro. Apenas no modo <AF>.
Ja tentei dar jeito pelo manual, porém, sem êxito.
Não há equipamento mais poderoso que sua criatividade.


elis

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.426
  • Sexo: Feminino
Resposta #1 Online: 17 de Abril de 2012, 19:31:33
Estou tendo dificuldades em utilizar o <MF> na 18-55mm, não consigo ajustar o foco e macro. Apenas no modo <AF>.
Ja tentei dar jeito pelo manual, porém, sem êxito.

não sei qual é seu equipamento Victor... na Nikon, por exemplo, existe um botãozinho no corpo da cãmera com o AF e M... Na lente um A e M...

Botão no corpo M / Lente M e vc tem um foco manual...  :ok:


leoo8

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 25
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #2 Online: 17 de Abril de 2012, 19:45:58
Cara se a sua dificuldade está em saber quando a imagem está em foco ...
Esta é realmente uma dificuldade comum entre nós. rs
Quando se utiliza MF tem que ir na base do "Olhometro" ou seja, ter essa sensibilidade de saber quando a imagem está em foco.
Principalmente quando se que fazer fotos com foco bem próximo.
Dependendo da distância entre a lente e o objeto a ser fotografado (Caso esteja muito proximo; a lente não encontra o foco)
Para tentar resolver este probleminha" comum vc pode comprar um filtro Close-Up .
Esses filtros ajudam em fotografias muito próximas.
Vc não vai conseguir fazer Macro com a lente 18-55mm e nem com esse filtro Close-UP.
É necessario lentes específicas para tal. Ou até mesmo alguns acessórios mais avançados.

 :ok:
Quem busca a perfeição acaba sempre encontrando o equilibrio


victorminarini

  • Trade Count: (6)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 156
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 17 de Abril de 2012, 19:46:32
não sei qual é seu equipamento Victor... na Nikon, por exemplo, existe um botãozinho no corpo da cãmera com o AF e M... Na lente um A e M...

Botão no corpo M / Lente M e vc tem um foco manual...  :ok:

É uma T3i com 18-55mm, nela não tem esse botão, to tentando achar no manual mas ta meio complicado pq nao ta em PT/BR, valeu.


Obrigado leoo8, porém não consigo fazer nada no modo <MF>, nem macro, até mesmo a foto mais simples sem macro fica embaçada.
« Última modificação: 17 de Abril de 2012, 19:49:20 por victorminarini »
Não há equipamento mais poderoso que sua criatividade.


Mr. Hyde

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 16.575
  • Sexo: Masculino
    • Faceboock
Resposta #4 Online: 18 de Abril de 2012, 09:16:11
Isso porque o curso do foco em manual é muito curto. Essa objetiva não ajuda nada para foco manual.
Se pegar uma objetiva analógica de 40 anos atrás, verá que o curso do anel de foco é muito mais longo, permitindo um ajuste preciso na focalização. Na 18-55 isso é praticamente impossível.

____________________
"Deus perdoe o Mal que habita em mim" M. Nova


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #5 Online: 18 de Abril de 2012, 10:55:52
Você não consegue confirmar o foco?

As câmeras Canon, como não têm motor de foco, basta a lente estar em MF.
Quando faço o foco manual, coloco sempre o ponto central como ponto de foco, faça o click até a metade e gire o anel de foco.
Verá que, quando o foco bater, vai ascender o ponto vermelho e terá o bip.
Aí é só fazer o click.

Lembrando que a lente tem uma distância mínima de foco que deve ser respeitada, se não nunca vai entrar no foco. Se bem me lembro, é 28cm. Essa distância é entre o objeto e o sensor, sempre!

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


victorminarini

  • Trade Count: (6)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 156
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 18 de Abril de 2012, 13:22:50
Valeu dimigobbo! Consegui agora.
Mas não notei diferença alguma entre o MF e o AF, tirei umas 10 fotos, as 10 ficaram a mesma coisa, só que no MF deu o dobro de trabalho.
Não há equipamento mais poderoso que sua criatividade.


AlexandreS

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.250
Resposta #7 Online: 18 de Abril de 2012, 13:32:05
Mas Victor, porque está tentando fotografar em MF ??

Canon 60D - Canon 450D XSi
Tamron 17-50 f/2.8 VC - EF 50mm f/1.8 - EF 28-135 USM IS - EF-S 55-250 IS
SMC Takumar 50mm f/1.4 - S-M-C Takumar 135mm f/2.5 e mais alguns vidrinhos M42
Speedlite 430EX II - YongNuo YN460


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #8 Online: 18 de Abril de 2012, 14:03:30
Valeu dimigobbo! Consegui agora.
Mas não notei diferença alguma entre o MF e o AF, tirei umas 10 fotos, as 10 ficaram a mesma coisa, só que no MF deu o dobro de trabalho.

A questão, complementando o Alexandre: O QUÊ você está tentando fotografar em MF?

Acho que você não está fazendo o foco de maneira correta.

Faça o foco, no ponto central, como te falei acima. Coloque esse ponto central em cima do que você quer em foco. Depois de fazer o foco, recomponha a imagem do jeito que você quer.

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Brocatto

  • Trade Count: (32)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.356
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 18 de Abril de 2012, 16:56:22
Lendo o topico e tentando visualizar o que o Victor quer, deu a entender que ele esta usando a camera em modo macro e quer fazer fotos macro em proporção 1:1, como as do Mega_Vet por exemplo.

Victor se for isso vc não ira cosneguir grandes ampliações com a 18-55, mesmo colocando em modo macro, como ja dito pelos colegas vc precisa de uma lente especifica que faz fotos com proporção 1:1 ou seja, se o objeto fotografato tiver 1 cm de tamanho ele ira ocupar esse 1cm no seu sensor.

Portanto não adianta tentar fazer foto macro, mesmo na posição de macro que a foto terá pouca diferença, como ja citada por vc.

A dificuldade em focar em M, é devido a distancia minina ja citada tbem, pelo Dimi, se vc aproximar mais que isso vc não terá foco algum.

Agora com a 18-55 é possível sim fazer foto macro, porém vc ira precisar de alguns equipamentos, alguns nem tão caros e muita paciencia

seria:
1 - Inverter a lente, usar ela ao contrario, mas isso implica em uma profundidade de campo muito curta, e o foco é feito aproximando e afastando a lente do objeto, para inverter a lente vc pode simplesmente segurar ela na frente da camera ou comprar um anel inversor com o diamentro da lente creio que seja 58mm na 18-55 da canon se não estiver errado.
2- Voce pode comparar um tubo extensor, há dois modelos os com contados que possibilita o AF, muito caro, ou sem ai sua lente fica totalmente manual, precisa ver como faz para controlar a abertura da lente e usa-se ela na posição normal encaixando no tubo como se fosse na camera.
3 - Tem o folé, este não conheço e nunca usei, proporciona grandes ampliações
4- Comprar uma lente macro.

Para uso de Macro é recomendado o uso de tripé, porem a muita gente que faz as fotos no braço tudo é pratica
Um flash é bem util tbem, da umas pesquisadas nos topicos do Mega_vet para vc ter uma ideia do que to falando

No mais foto macro feita com os 3 primeiros itens que mencionei, não é facil, terá que treinar muito e ter muita paciencia :ok:.


isaacwga

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 233
  • Sexo: Masculino
  • E fez-se a luz!
Resposta #10 Online: 18 de Abril de 2012, 17:27:48
Você não consegue confirmar o foco?

As câmeras Canon, como não têm motor de foco, basta a lente estar em MF.
Quando faço o foco manual, coloco sempre o ponto central como ponto de foco, faça o click até a metade e gire o anel de foco.
Verá que, quando o foco bater, vai ascender o ponto vermelho e terá o bip.
Aí é só fazer o click.

Lembrando que a lente tem uma distância mínima de foco que deve ser respeitada, se não nunca vai entrar no foco. Se bem me lembro, é 28cm. Essa distância é entre o objeto e o sensor, sempre!

Abcs

Dica áurea, amigo! Vou testá-la.


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #11 Online: 18 de Abril de 2012, 17:34:48
Dica áurea, amigo! Vou testá-la.

Isso tem no manual :D :ok:

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


isaacwga

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 233
  • Sexo: Masculino
  • E fez-se a luz!
Resposta #12 Online: 18 de Abril de 2012, 17:51:47
Isso tem no manual :D :ok:

Abcs

No manual, do jeito que vc falou? MF com confirmação do ponto vermelho? Então passou beeeem batido. Mas tá valendo!


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #13 Online: 18 de Abril de 2012, 17:54:43
No manual, do jeito que vc falou? MF com confirmação do ponto vermelho? Então passou beeeem batido. Mas tá valendo!

Com as lentes EF e EF-S a confirmação de foco já é feita de qualquer maneira, ao apertar o botão até a metade.
Se está no foco, vai fazer o click e ascender o ponto em foco (caso não esteja no central).

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


isaacwga

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 233
  • Sexo: Masculino
  • E fez-se a luz!
Resposta #14 Online: 18 de Abril de 2012, 18:04:28
Com as lentes EF e EF-S a confirmação de foco já é feita de qualquer maneira, ao apertar o botão até a metade.
Se está no foco, vai fazer o click e ascender o ponto em foco (caso não esteja no central).

Abcs
Quer dizer que não rola com o ponto central? Só os periféricos?