Autor Tópico: Duvidas sobre os famigerados Elevados megapixels...  (Lida 1090 vezes)

juliobattaglia

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 5
Online: 10 de Maio de 2012, 09:36:49
Ola
Sei que ter megapixels em excesso em um sensor muito pequeno como nas super compactas existe uma grande possibilidade de termos muito ruídos e má qualidade na foto tirada. Seria necessário que com estes megapixels enormes não teríamos tantos problemas se tivéssemos um sensor maior. Isto em teoria é claro, pois vai depender das lentes da câmera ou a composição do fotografo, etc.
Agora se eu ver que minha compacta tem configurações de ser deixada em uma resolução menor de megapixels, será que eu ainda teria muito ruído em minhas fotos? :ponder:

Um exemplo, se eu tiver uma compacta com 16 Megapixels de resolução e sensor pequeno, esta câmera me possibilita tem configurações para serem deixadas em resoluções menores, assim como 10, 8 ou 5 Megapixels, eu teria uma qualidade de fotos com os mesmos ruídos se fossem na resolução maior? Ou vou abaixando as resoluções e o ruído vai reduzindo também? Seria a coisa mais lógica. ;)

Fiz um teste em uma compacta e ela apresentou redução de ruído, mas informações aqui no fórum afirmam que não adianta fazer isto, pois os ruídos ficariam os mesmo.


Foto Fácil

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.537
  • Sexo: Masculino
    • Foto Fácil
Resposta #1 Online: 10 de Maio de 2012, 11:00:23
Há algum tempo escrevi algo sobre isso, é uma explicação bem básica: http://goo.gl/qGN6J

Mas se você está percebendo redução de ruído ao reduzir a resolução, esse meu argumento termina não valendo de nada...
Não respondo dúvidas por MP, aí ao lado estão todas as formas de contato comigo ou acesse meu blog de equipamentos fotográficos: http://www.foto-facil.com/

Minhas fotos: http://www.flickr.com/photos/rodrigojordy/


juliobattaglia

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 5
Resposta #2 Online: 10 de Maio de 2012, 12:56:58
Ola Foto Facil

Li o seu post, e deu para compreender o que acontece.

Eu pensava diferente no processamento das imagens. Eu pensava se capturava a imagem na resolução que o fotografo solicitava e dai teria uma melhor qualidade.

Obrigado pela ajuda...


Foto Fácil

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.537
  • Sexo: Masculino
    • Foto Fácil
Resposta #3 Online: 10 de Maio de 2012, 13:03:10
Mas se você percebeu redução de ruído esse meu artigo cai por terra.
Não respondo dúvidas por MP, aí ao lado estão todas as formas de contato comigo ou acesse meu blog de equipamentos fotográficos: http://www.foto-facil.com/

Minhas fotos: http://www.flickr.com/photos/rodrigojordy/


juliobattaglia

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 5
Resposta #4 Online: 10 de Maio de 2012, 13:29:03
Sim, eu percebi o ruido quase da mesma forma quando se usa na resolução máxima original.

Selecionando os 16, 10 e 5 megapixels configuráveis na Sony DSC-w570. É possível perceber que o ruido tem a mesma apresentação.

Tenho uma compacta mais antiga que no momento esta sem uso, é a Powershot A480 com 10 Megapixels e a qualidade de imagem gerada é muito melhor.

O teu artigo não caiu por terra, continua sendo um fato, uma verdade. Bem explicativo. Muito bom.

Ajudou bastante, nesta informação que eu procurei para todos os lados e não achava.



Foto Fácil

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.537
  • Sexo: Masculino
    • Foto Fácil
Resposta #5 Online: 10 de Maio de 2012, 13:54:00
A480 é top das automáticas, as sucessoras delas também. Pena que a partir da A810 a Canon tenha abandonado a ideia dos 10MP, partiu pra 16MP pra vender mais já que o público mais leigo que não sabe a verdade sobre os megapixels e ainda compram pela quantidade são esmagadora maioria.
Não respondo dúvidas por MP, aí ao lado estão todas as formas de contato comigo ou acesse meu blog de equipamentos fotográficos: http://www.foto-facil.com/

Minhas fotos: http://www.flickr.com/photos/rodrigojordy/


mad666

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.828
  • Sexo: Masculino
  • "Aprendendo a cada dia..."
Resposta #6 Online: 10 de Maio de 2012, 15:10:27
Lembrem-se q a camera sempre captura o RAW ( na resoluçao maxima ) e na hora de gerar o .jpg, ele faz o downsample para uma resoluçao menor, mas o RAW jah tem o ruido dos "muito megapixels", sacaram?

Se a camera pudesse  "desligar sensores vizinhos" na hora de gerar o RAW para gerar um RAW menor jah na captaçao de luz, aih era vantajoso reduzir a resoluçao em situaçoes de pouca luz, mas nao eh assim q ocorre. Ela sempre gera o RAW com todos os sensores ativos e na resoluçao maxima.
"Um dia, crio coragem e me torno profissional!"

Duvidas!!!??? Agora, nada de mensagem pessoal. Use o forum!!!!


juliobattaglia

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 5
Resposta #7 Online: 10 de Maio de 2012, 15:26:48
Nossa.

Que pena que seja assim que funciona o sistema de conversão.    :(





mad666

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.828
  • Sexo: Masculino
  • "Aprendendo a cada dia..."
Resposta #8 Online: 10 de Maio de 2012, 18:45:09
Nossa.

Que pena que seja assim que funciona o sistema de conversão.    :(

Pois eh... Nas nikon, mesmo vc selecionando a opçao RAW + jpg e escolhe tamanho small ( pequeno ) do .jpg, o RAW nao muda de tamanho!!
"Um dia, crio coragem e me torno profissional!"

Duvidas!!!??? Agora, nada de mensagem pessoal. Use o forum!!!!


Foto Fácil

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.537
  • Sexo: Masculino
    • Foto Fácil
Resposta #9 Online: 10 de Maio de 2012, 19:31:49
Pois eh... Nas nikon, mesmo vc selecionando a opçao RAW + jpg e escolhe tamanho small ( pequeno ) do .jpg, o RAW nao muda de tamanho!!
E nem na Canon, até chegar a 5D Mark III que possui 3 tamanhos diferentes de RAW, o menor é 5.5mb.
Não respondo dúvidas por MP, aí ao lado estão todas as formas de contato comigo ou acesse meu blog de equipamentos fotográficos: http://www.foto-facil.com/

Minhas fotos: http://www.flickr.com/photos/rodrigojordy/


mad666

  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.828
  • Sexo: Masculino
  • "Aprendendo a cada dia..."
Resposta #10 Online: 10 de Maio de 2012, 21:21:44
E nem na Canon, até chegar a 5D Mark III que possui 3 tamanhos diferentes de RAW, o menor é 5.5mb.

Parabens pra Canon!!!! :clap:

Nem as novissimas D800 e D4 tem esse RAW reduzido.
"Um dia, crio coragem e me torno profissional!"

Duvidas!!!??? Agora, nada de mensagem pessoal. Use o forum!!!!


Foto Fácil

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.537
  • Sexo: Masculino
    • Foto Fácil
Resposta #11 Online: 10 de Maio de 2012, 21:23:09
Imagino que seja algo que será em breve copiado e te aquela máxima: Quem copia termina fazendo melhor...
Não respondo dúvidas por MP, aí ao lado estão todas as formas de contato comigo ou acesse meu blog de equipamentos fotográficos: http://www.foto-facil.com/

Minhas fotos: http://www.flickr.com/photos/rodrigojordy/