Autor Tópico: Entrando pro clube SLR  (Lida 905 vezes)

Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Online: 18 de Maio de 2012, 21:58:04
Comprei hoje uma FM2 =D

Um mês atrás, comprei pra minha namorada uma olympus OM2000 de um fotógrafo das antigas aqui da cidade. Hoje, passando pela loja dele resolvi parar pra contar que ela estava tirando fotos e estava muito feliz, e comentei que estava procurando uma Nikon. Ele me disse que tinha a FM2 (que quando fomos ver  a Olympus ele não quis vender).

Acabei voltando pra casa com a câmera. Esta esteticamente muito bonita, quase nenhum arranhão, apenas desgaste normal. Paguei 200 reais e ela veio com uma Sigma 28-80 bem zoada, com fungo. Arranquei a Sigma e coloquei a 50mm 1.8. Amanhã o negócio é sair testa-la.

Um porém: o fotometro está apagado. Presumo que seja a pilha, porque uma delas estava visivelmente velha. Amanhã vou comprar baterias novas e verei se preciso aprender o Sunny16.



dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #1 Online: 18 de Maio de 2012, 22:51:09
Comprei hoje uma FM2 =D

Um mês atrás, comprei pra minha namorada uma olympus OM2000 de um fotógrafo das antigas aqui da cidade. Hoje, passando pela loja dele resolvi parar pra contar que ela estava tirando fotos e estava muito feliz, e comentei que estava procurando uma Nikon. Ele me disse que tinha a FM2 (que quando fomos ver  a Olympus ele não quis vender).

Acabei voltando pra casa com a câmera. Esta esteticamente muito bonita, quase nenhum arranhão, apenas desgaste normal. Paguei 200 reais e ela veio com uma Sigma 28-80 bem zoada, com fungo. Arranquei a Sigma e coloquei a 50mm 1.8. Amanhã o negócio é sair testa-la.

Um porém: o fotometro está apagado. Presumo que seja a pilha, porque uma delas estava visivelmente velha. Amanhã vou comprar baterias novas e verei se preciso aprender o Sunny16.

Bem vindo ao clube!
Uma outra idéia, é levar sua DSLR pra fazer a fotometria aproximada...pelo menos não fica "no escuro"...

TIre uma foto e coloque no "Camera Porn"

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #2 Online: 19 de Maio de 2012, 07:10:39
Valeu Dimi. Vou tirar umas fotos dela pra postar lá. Minha idéia é usa-la pra levar pra todo canto. A DSLR é muito grandona, além de mais cara pra ficar arriscando em qualquer lugar. Com uma slr o risco diminui.


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #3 Online: 20 de Maio de 2012, 18:01:09
É o fotometro mesmo. Apesar de que usei pilhas LR44, mas a voltagem foi a mesma: 1,5v cada. Saí um dia pra treinar sunny16 mas errei quase todas as exposições. A maioria saiu subsposta, aí o lab tentou corrigir(acredito) e as imagens ficaram altamente granuladas. Hoje saí com minha namorada, eu media a luz de cabeça e ela confirmava se estava correto ou não. Acertei uma boa porção.


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #4 Online: 21 de Maio de 2012, 08:55:53
É o fotometro mesmo. Apesar de que usei pilhas LR44, mas a voltagem foi a mesma: 1,5v cada. Saí um dia pra treinar sunny16 mas errei quase todas as exposições. A maioria saiu subsposta, aí o lab tentou corrigir(acredito) e as imagens ficaram altamente granuladas. Hoje saí com minha namorada, eu media a luz de cabeça e ela confirmava se estava correto ou não. Acertei uma boa porção.

Legal... sem fotometro é zuado mesmo. Se não tiver uma boa noção de luz fica complicado.

Se ficou SUB, vc usou a Sunny 16 errado... rsss... Lembre-se que ela é pra filme ASA/ISO 100. Se você coloca um filme ISO 400, ganha sensibilidade e tem que fazer as contas e acertar isso.

No negativo, como ficou? Consegue ver detalhes ou não consegue ver nada? Se consegue ver alguma coisa, o lab só corrigiu na hora de ampliar, aí não é problema.
 E outra... GRÃO em filme, não é problema igual é no digital. :ok:

Poste as fotos ae pra gente ver.

Abcs
« Última modificação: 21 de Maio de 2012, 08:56:52 por dimigobbo »
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #5 Online: 21 de Maio de 2012, 13:00:48
Altamente me refiro a quase não conseguir ver o que é. Acredito que ficou sub e o lab corrigiu, subindo a granulação a ponto de ficar sem sentido a imagem. Assim que voltar pra casa eu posto pra vc dar uma olhada.


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #6 Online: 21 de Maio de 2012, 19:13:19
Do primeiro rolo, a maior parte ficou assim:




Mas nesse segundo refinei a escolha da configuração com base na tabelinha, sempre comparando com o fotometro da Olympus, que minha namorada está segurando, e as fotos saíram nesse nivel:

1.


2.


3.


4.

« Última modificação: 21 de Maio de 2012, 19:14:21 por Fabio Azzo »


douglasarruda

  • Trade Count: (13)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 121
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #7 Online: 21 de Maio de 2012, 19:36:59
Po, ficaram bem legais. Que filme você usou?
O laboratório mesmo que digitalizou?
Canon 5D mark II e algumas analógicas
Flickr: http://www.flickr.com/photos/douglasarruda


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #8 Online: 21 de Maio de 2012, 19:40:54
Bem melhor o segundo rolo :ok:

As do primeiro, o pessoal do lab pode ter feito uma cagada, ou você! kkkk...

Agora que já sabe como faz, acho que não tem mais erro.

Poste lá na galeria analógica!

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Fabio Azzo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.199
Resposta #9 Online: 21 de Maio de 2012, 19:46:59
Douglas, usei o Fuji Superia 400, comprei na farmácia por 8 reais =D
O próprio lab digitalizou. Nesse segundo rolo pedi que só fizessem os ajustes mínimos. Caso a imagem saísse muito escura ou estourada, que deixassem como estava pra que eu soubesse o que fiz de errado.

Dimi, valeu. Postei na Galeria Geral mesmo. Aquela granulação estranha, na primeira, é tentativa de correção do lab ou o filme fica assim quando subexpoe?


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #10 Online: 21 de Maio de 2012, 19:49:09
São duas coisas ai.

1 - o filme ficou sub. se vc não está vendo nada no negativo, é problema
2 - o lab tentou corrigir no scan/ampliação e terminou de zuar :doh:

Quando subexpoe o filme, ele até guenta um pouco, não muito. A latitude é bem ampla.

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM