Autor Tópico: cravar o foco  (Lida 3681 vezes)

Brupikk

  • Trade Count: (3)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.420
  • Sexo: Masculino
    • Bruno Piccoli Fotografia
Online: 25 de Outubro de 2012, 08:33:18
Bom dia!

sobre o foco, alguém pode dar uma dica de como "cravar" o foco em retratos?
estou usando uma 50mm 1.8, usando AutoFoco, LiveView
boto o "quadrado" do foco no rosto, pressiono meio botão, ele fica verde
e então tiro a foto.. mas acredito que ele não está 100%
não sei se devido a abertura, algumas estou usando entre 2.2 e 2.8 talvez fique mais dificil
li algumas pessoas dizendo pra focar no olho, como eu faço isso? o quadrado pega o rosto todo

obrigado.
« Última modificação: 25 de Outubro de 2012, 08:34:53 por Brupikk »
Bruno Piccoli
http://brunopiccoli.com
http://instagram.com/brunopiccoli.fotografia
https://www.facebook.com/BrunoPiccoliFotografia
Canon 6D + Canon 6D + Canon 6D + 24-105mm f/4 + 70-200mm f/4 + 50mm f/1.8 + 35mm f/2.0 + 40mm f2.8


vrsilva

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.805
  • Sexo: Masculino
    • Vinícius Ribeiro.
Resposta #1 Online: 25 de Outubro de 2012, 09:11:01
Configura a maquina para foco central ou pontual, é algo assim, não me lembro bem o nome, mas é uma opção no menu foco...
Vinícius Ribeiro
http://www.flickr.com/photos/vrsilva85/
----------------------------------------------------------------------------------
Canon 350D 18-55mm f3.5/5.6
Yashica Electro 35 GTN 45mm/f1.7


Danilo_cs

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.058
    • DCS
Resposta #2 Online: 25 de Outubro de 2012, 10:16:18
Se vc estiver usando a nikkon... vc coloca la nas opções focalizar unico ponto em uma opção e na outra área central. Dae vc regula onde quer que ela foque... e ja ouvi dizer que se usar a tela de lcd ao fotografar a camera nao foca muito bem....tenta usar o visor (se vc nao o fez ainda) :)
Meu trabalho está aqui em http://www.dcsdesenvolvimento.com.br :)


vandersat

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 139
  • "Caminhando no incerto e Idolatrando a dúvida"
Resposta #3 Online: 25 de Outubro de 2012, 10:44:41
Se vc estiver usando a nikkon... vc coloca la nas opções focalizar unico ponto em uma opção e na outra área central. Dae vc regula onde quer que ela foque... e ja ouvi dizer que se usar a tela de lcd ao fotografar a camera nao foca muito bem....tenta usar o visor (se vc nao o fez ainda) :)

Na minha D90 faço como o colega descreveu, tem também uma opção para prioridade de rosto, acho que areá AF, mas no live view realmente o foco não é legal, só uso visor.
« Última modificação: 25 de Outubro de 2012, 10:45:28 por vandersat »


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.397
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #4 Online: 25 de Outubro de 2012, 15:54:14
esquece esse negócio de liveview e foca pelo visor ocular.. vai resolver seu problema.
DSLR não foi feita pra fotografar pela tela.
« Última modificação: 25 de Outubro de 2012, 15:54:58 por Luciano.Queiroz »
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #5 Online: 25 de Outubro de 2012, 15:57:24
esquece esse negócio de liveview e foca pelo visor ocular.. vai resolver seu problema.
DSLR não foi feita pra fotografar pela tela.

E acrescento: evite fazer fotos com a 50tinha em abertura máxima. É tão soft, que parece que está fora de foco.
Começa a ficar bom, em f/2.8

Mais infos da lente: http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=77538.0 :ok:

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


Branco Melo

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.554
  • Sexo: Masculino
  • O universo é a foto que Deus criou.
Resposta #6 Online: 27 de Outubro de 2012, 19:23:00
Coloca so em um ponto de foco e faz o coco nos olhos.
Cameras: Canon 60D, T3i, Elan 7n; Objetiva: Canon EF 28-135mm macro, Canon EF-S 18-55mm, Sigma EF 28-105mm. Canon 18-55mm; Canon 24-105 USM Is L; Flashs: Canon speedlite 540EZ, Canon speedlite 430EX2, flash yongnuo YN 568ex ii.

 http://www.flickr.com/photos/photografobranco/


marcelo.leme

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.487
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/marceloleme/
Resposta #7 Online: 29 de Outubro de 2012, 18:37:21
Tive problema semelhante quando comprei recentemente uma Nikon D7000. Tinha certeza que havia focado corretamente mas o resultado decepcionava, chequei a achar que a máquina estivesse com defeito. Só resolvi o problema após fazer um teste com alguns objetos em sequencia, distantes mais ou menos 1 cm, e cravei o foco (AF ponto único) em um dos objetos e pude observar que o foco ocorreu cinco centimetros após o ponto escolhido por mim. Mais uma vez achei que tinha me dado mal na compra do equipamento. Mas para minha tranquilidade, após algumas horas de sofrimento verifiquei que no manual existe um iten "ajuste de presição do AF" que permite a correção desta situação, corrigindo o ponto de foco para o local correto.
Espero ter ajudado
Nikon D7000
Nikkor 18-105 VR
Tokina 12-28 mm


Pedro Felix

  • Trade Count: (1)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 11
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 04 de Novembro de 2012, 18:40:15
Vai de foco central e usa o viewfinder.  :ok:
Pedro Félix


hbrandao

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 491
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 05 de Novembro de 2012, 06:10:02
Usar o ponto central de foco com abertura máxima, é quase certeza de perda de foco se voce tentar fazer novo enquadramento.

Se voce mirar o ponto central no olho (por exemplo) e depois movimentar a câmera para novo enquadramento, você terá grandes chances de perder o ponto de foco desejado.

O idela é movimentar o mínimo possível para não perder o plano do foco.

Então...

1.Feche um pouco a lente ( o que vai te dar até mais nitidez)

2.Escolha um ponto de foco mais proximo do que vc realmente quer focar para que voce tenha de movimentar o minimo possivel a camera.
Henrique Brandão
Fotografe para tornar eternas as emoções que seriam efêmeras
>> http://www.flickr.com/photos/hbrandao


vrsilva

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.805
  • Sexo: Masculino
    • Vinícius Ribeiro.
Resposta #10 Online: 05 de Novembro de 2012, 09:38:02
Mas ao segurar o "meio clique" do disparador a camera irá travar o foco e não mudará mais, aí tu pode movimentar ela que ela não irá mais mexer no foco, pois segurando o "meio clique" do disparador da a entender para a camera que você já focou, e está só reenquadrando, isso é comum desde as cameras analogicas...
Vinícius Ribeiro
http://www.flickr.com/photos/vrsilva85/
----------------------------------------------------------------------------------
Canon 350D 18-55mm f3.5/5.6
Yashica Electro 35 GTN 45mm/f1.7


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.896
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #11 Online: 05 de Novembro de 2012, 09:56:02
Mas ao segurar o "meio clique" do disparador a camera irá travar o foco e não mudará mais, aí tu pode movimentar ela que ela não irá mais mexer no foco, pois segurando o "meio clique" do disparador da a entender para a camera que você já focou, e está só reenquadrando, isso é comum desde as cameras analogicas...

O que o hbrandao está querendo dizer é que, ao recompor, você vai acabar mudando o plano de foco e, se usar aberturas muito grandes, o que estava em foco antes já não estará mais, sacou? O lance é sempre recompor sem sair do plano de foco, ou seja, se mover ao redor do eixo do objeto focado, e não se mover ao redor do seu eixo...


vrsilva

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.805
  • Sexo: Masculino
    • Vinícius Ribeiro.
Resposta #12 Online: 05 de Novembro de 2012, 10:31:35
O que o hbrandao está querendo dizer é que, ao recompor, você vai acabar mudando o plano de foco e, se usar aberturas muito grandes, o que estava em foco antes já não estará mais, sacou? O lance é sempre recompor sem sair do plano de foco, ou seja, se mover ao redor do eixo do objeto focado, e não se mover ao redor do seu eixo...
Aí sim entendi.... Concordo e assino embaixo...
Vinícius Ribeiro
http://www.flickr.com/photos/vrsilva85/
----------------------------------------------------------------------------------
Canon 350D 18-55mm f3.5/5.6
Yashica Electro 35 GTN 45mm/f1.7


dimigobbo

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.698
  • Sexo: Masculino
    • Meu Flickr
Resposta #13 Online: 05 de Novembro de 2012, 11:59:46
Se vc focar no olho, como o vr disse, permanecer com o "dedo até a metade" e recompor, não acho que isso altere o foco.

Sempre faço assim e não vejo problemas. A distancia focada será sempre "a mesma".

Abcs
"If your pictures aren't good enough, you're not close enough"

RTFM


agalons

  • Trade Count: (10)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.868
Resposta #14 Online: 05 de Novembro de 2012, 12:22:44
foco central
o foco em aberturas grandes e muito critico, a partir de 4 fica mais facil de usar.
Nada de focar pela tela!!
abs.