Autor Tópico: Time Capsule - não sei se valeu a pena  (Lida 16630 vezes)

Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Online: 06 de Março de 2013, 10:25:52
Tenho um macbook cujo o disco está quase cheio. Tenho um LaCie de 1TB onde faço meus backups no Time Machine. Como tenho muitas fotos, comecei a usar esse LaCie como disco auxiliar também. Ou seja, tenho backups do TM e dados também nesse disco. Então tive a ideia de comprar um Time Capsule de 2TB. Para começar não consigo configurá-lo direito e os manuais não dão detalhes do AirPort, que é o configurador. Consegui fazer o primeiro backup Time Machine nesse novo disco, que demorou a noite inteira, conectado com um cabo de rede no meu macbook. Porém descobri que os backups do TM só serão feitos do disco do macbook, se eu quiser fazer backups do que está no LaCie, terei que copiar na mão.
Gostaria que alguém me desse alguma sugestão boa do que posso fazer com Time Capsule, ou se estou fazendo alguma coisa errada. Agradeço.
Credilson
Nikon e coisas


AFShalders

  • Trade Count: (28)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 10.490
  • Sexo: Masculino
  • слава україна !!!
    • Old Good Light
Resposta #1 Online: 06 de Março de 2013, 10:44:15
A idéia do TC é fazer backups dos HDs internos dos Macs, principalmente se você tiver mais do que um, tipo um desktop e um note por exemplo, e melhor ainda se estiver usando a TC como roteador ou extensor de rede wifi. Mas usar uma TC só como disco de backup para uma máquina só (e sem usa-lo como roteador) é bobagem, porque basta plugar um HD externo e usar o Time Machine para fazer exatamente o mesmo que você faria com a TC, por muito menos dinheiro.

Mas o programa de backup (TIme Machine) faz o backup de HDs externos conectados ao seu Mac, para a TC, e é a configuração padrão. O que normalmente é feito é informar ao TM quais HDs e pastas que você NÃO quer incluir no backup. Vá nas preferências do TM e verifique a lista de exclusões para ver se seu HD externo não está marcado. Funciona perfeitamente.

O primeiro backup é lento mesmo, mas pode ser que no seu caso a transferencia de dados tenha sido feita por wifi. Verifique nas preferencias de rede se a ethernet está antes do airport. Se não estiver basta arrastar. Isso dá a ordem preferencial das conexões. Verifique também se suas configurações de rede estão certas. Aqui funciona 100%, são 3 macs em operação, dois ligados por cabo na TC e um terceiro por wifi. A TC está conectada a um airport express como extensora de rede wifi e a impressora está conectada a um segundo airport express. Tudo absolutamente sem problemas.


Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 06 de Março de 2013, 11:06:58
Oi AFShalders, obrigado pelas dicas, principalmente sobre backups de discos externos, vou verificar. Eu configurei 2 vezes esse meu TC, a primeira vez eu dei um reset poir o mac não achava o time capsule. A minha dúvida é como configurá-lo como wi-fi. Tenho um roteador de Internet que funciona bem. Então qual seria o melhor caminho, configurar incluindo esse roteador, ou configurar o TC também como roteador de internet e desativar o meu roteador antigo?
Credilson
Nikon e coisas


AFShalders

  • Trade Count: (28)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 10.490
  • Sexo: Masculino
  • слава україна !!!
    • Old Good Light
Resposta #3 Online: 06 de Março de 2013, 19:27:25
Recomendo de dois jeito apenas, como roteado ou como expansor da rede wifi.

Por exemplo, se o roteador ficar em outra sala diferente dos micros, a conexão com a TC obviamente será por wifi, e isso não é tão ruim como pode parecer, porque o processo todo é em segundo plano, e como o backup é incremental, não demora tanto assim.

A outra opção é ter, como falei antes, um roteador e usar a TC como expansor (repetidor) e ter a TC por exemplo na mesma mesa que os Macs e conectar a TC por cabos nos macs. Mas isso só se você precisar de um repetidor, senão não tem muito sentido. Nesse caso desabilite o wifi dos micros para ter certeza que o acesso é via cabo até a TC. A TC faz acesso via wifi com o roteador.

Ligar a TC com cabo no notebook acho bobagem. No seu caso eu usaria mesmo a TC no lugar do roteador e faria tudo por wifi. Não gosto de ficar conectando e desconectando cabo de rede em notebook. Note com um bando de cabos me irrita... Quanto menos coisas penduradas, melhor.




Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 06 de Março de 2013, 19:59:42
Anotei suas sugestões, muito obrigado. Mas por enquanto estou usando para fazer os backups e inclusive consegui backapear a pasta do LaCie, ótimo. mas hoje aconteceu uma coisa que não gostei, enquanto o TC está conectado via cabo no meu macbook, a internet parou de funcionar, mesmo estando conectado com o roteador wifi. Se eu tiro o cabo do TC, volta a funcionar. O que pode ter acontecido nesse caso? Desculpe, mas sou mais um usuário leigo tentando fazer as coisas funcionarem.
Credilson
Nikon e coisas


Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 06 de Março de 2013, 20:28:03
Explicando melhor: Eu coloquei o TC na opção SEM WIFI, e ligado a entrada ethernet do macbook funcionou corretamente para backups. Porém não pude usar a internet sem fio pois o roteador parou de se comunicar com meu macbook. Desconectando o cabo ethernet que liga o mac ao TC, imediatamente a internet volta.
Credilson
Nikon e coisas


AFShalders

  • Trade Count: (28)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 10.490
  • Sexo: Masculino
  • слава україна !!!
    • Old Good Light
Resposta #6 Online: 06 de Março de 2013, 20:33:51
Configuração errada. Aqui nunca acontece isso. Deve estar com alguma configuração de rede errada e o micro está se perdendo, provavelmente algum problema de DNS ou gateway.

Para não perder tempo caçando o problema, porque sem ver e sem saber o que fazer fica complicado, coloque a TC como roteador e faça tudo por wifi mesmo. O primeiro backup vai demorar mesmo, mas depois somente as diferenças serão transferidas. Como a rede é do tipo 802.11n a velocidade é bem aceitável para o backup. Lembre que é backup e não um HD que você vai acessar toda hora. O funcionamento do TM em segundo plano não deve pesar tanto no processamento a não ser que você esteja fazendo algo muito pesado, como um grande processamento em lote de arquivos raw.

Se quiser mesmo fazer via cabo, mantendo seu roteador, a coisa é bem mais complicada.

1) Configurar a TC para extender a sua rede wifi, nas configurações sem fio. Isso so funciona se o seu roteador for compativel com a TC. Existem roteadores que não são, ai vai aparecer uma mensagem dizendo que a rede não pode ser extendida.

2) Onde tem a configuração de rede na TC, desligar o roteador da TC

3) Desligar o wifi do micro

4) Conectar via cabo o micro na TC

5) Verificar com o utilitário airport se as conexoes estao ok e se há conectividade com a internet.


Outra opção, supondo que a TC fala com seu roteador e consegue extender a sua rede wifi:

1) Não use cabo
2) Ajuste as config. sem fio da TC como extender a rede
3) Onde tem rede, desligue o modo roteador
4) Use o note e a TC por wifi


Boa sorte.



Credilson

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 09 de Março de 2013, 10:53:52
Parece que agora está tudo funcionando. Eu tive que resetar todas as minhas configurações tortas do TC, abandonar o meu antigo roteador D-Link, e configurar do zero uma nova rede no TC. Agora ele distribui sinal de internet (e rápido), faz backups do meu mac e dos discos externos, etc. Uma coisa que tive que fazer é rebootar o modem do Virtua que uso. Outra coisa que ainda nNao consegui fazer é criar uma lista de convidados no AirPort, mas isso pode ficar para depois.
Acho que por enquanto vou achar que valeu a pena adquirir um time Capsule. Claro que sem as dicas do AFShader não chegaria aqui, muitíssimo obrigado.
Credilson
Nikon e coisas


AFShalders

  • Trade Count: (28)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 10.490
  • Sexo: Masculino
  • слава україна !!!
    • Old Good Light
Resposta #8 Online: 09 de Março de 2013, 13:33:38
Que bom!
Rapaz, roteador D-Link é um horror... Aliás nada da D-Link presta !
« Última modificação: 09 de Março de 2013, 13:35:14 por AFShalders »