Autor Tópico: foco a610  (Lida 1210 vezes)

csb

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 118
Online: 29 de Junho de 2006, 08:50:34
pessoal,
gostaria de uma ajuda.
Estou começando de novo agora com uma a610.Estou fazendo uns treinos para aprender a manipular a maquina e estou com dificuldade para focar objetos pequenos.
Negocio seguinte:tentativa de macro

tentei esta primeira foto, com luz natural,mas nao consigo aumento maior que este, a objetiva tem que ficar a distancia sempre  igual ou maior que 15 cm do objeto.Se eu usar muito o zoom ,sai de foco.
o zoom optico da a610 é 4xx, e mais o digital dá 16 xx

http://img162.imageshack.us/img162/3264/img13059io.jpg


Na segunda foto ,coloquei uma lupa de aumento entre a objetiva e o objeto
Nao sei se o problema é da máquina ou eu que nao estou sabendo.

http://img524.imageshack.us/img524/6190/img13064hy.jpg


agradeço  uma boa dica

abs,
carlos


Harlequina

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 17
    • http://www.fotolog.net/harlequina
Resposta #1 Online: 29 de Junho de 2006, 09:20:05
De inicio eu tbém tive dificuldade de usar o macro na A610.
Primeiramente vc não deve usar o zoom em macro... ao menos eu não consigo focar macro com o zoom..

Vc pode usar o macro numa distancia de até 5 ou menos cm... sem o zoom.. e apertar levemente o botão de disparar que a maquina foca pra vc... vai focando até achar o enquadramento certo....
Creio que o problema é que vc esta usando o zoom... se for utilizar zomm talvez não há necessidade de colocar a maquina no modo macro...
« Última modificação: 29 de Junho de 2006, 09:20:56 por Harlequina »
[size=8][Canon Powershot A610]

http://www.fotolog.net/harlequina[/size]


Guga

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 424
Resposta #2 Online: 29 de Junho de 2006, 12:07:56
Citar
Vc pode usar o macro numa distancia de até 5 ou menos cm...
Acho que a A610 a distância é de até 1 cm.

Rapaz, coloque no modo P. Lá vc pd colocar no modo macro tradicional ou apertar de novo o mesmo botão para colocar no foco manual. Caso queira colocar no máximo que vc pd atingir de macro, coloque o foco manual no mínimo. Depois deixe um objeto parado e posicione a câmera corretamente até o objeto entrar em foco.

Na função macro, coloque a câmera perto do objeto e segure o disparador até o meio para ver onde ela tah fazendo o foco. Se ela estiver fazendo o foco no objeto, blz, vc pode continuar apertando e tirar a foto. Caso ela esteja fazendo o foco atrás do objeto ou não estiver fazendo bem, afaste um pouco a câmera e tente de novo. Faça isso até achar a posição ideal.

Como sempre, luz é fundamental kra! Ou pelo menos um domínio dela!

Abraços!
Gustavo Vasques
Rio de Janeiro - RJ
Canon Powershot A520
http://gvasques.multiply.com
http://www.fotolog.net/gvasques


csb

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 118
Resposta #3 Online: 29 de Junho de 2006, 12:25:37
harlequina,e guga
valeu pela dica,é que o mané aqui estava tentando fazer o macro de longe com o zoom, na verdade tem que quase encostar a objetiva no objeto,acho que tou pegando jeito, confira,


foto1
http://img48.imageshack.us/my.php?image=img13225vo.jpg

foto2
http://img412.imageshack.us/my.php?image=img13245ri.jpg

foto3 e 4 acho que é uma " micro "orquídea, pelo jeito dela...

http://img412.imageshack.us/my.php?image=img13251qj.jpg

http://img50.imageshack.us/my.php?image=img13374gs.jpg



abs
« Última modificação: 29 de Junho de 2006, 12:30:05 por csb »


Guga

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 424
Resposta #4 Online: 29 de Junho de 2006, 13:44:07
Aeeew bem melhor rapaz.

Agora é mais questão de domínio da cam mesmo. Usar melhor a luz, relação com o campo... Com o tempo vc vai pegar td.

Mas é por aí mesmo!!!

Abraços!!!  
Gustavo Vasques
Rio de Janeiro - RJ
Canon Powershot A520
http://gvasques.multiply.com
http://www.fotolog.net/gvasques


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #5 Online: 29 de Junho de 2006, 14:54:22
Geralmente uso a A60 assim:

-Shooting Mode = AV(Aperture-Priority)
-ISO = 50
-“Photo Effects” = Low Sharpening
-Light Metering Mode = Spot meter ou Evaluative
-AiAF = OFF (artificial intelligence autofocus)
-Resolução = SuperFine/Large (maior resolução com menor compressão)
-Macro mode
 


Davi Sato

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.036
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #6 Online: 29 de Junho de 2006, 16:02:19
Citar
Geralmente uso a A60 assim:

-Shooting Mode = AV(Aperture-Priority)
-ISO = 50
-“Photo Effects” = Low Sharpening
-Light Metering Mode = Spot meter ou Evaluative
-AiAF = OFF (artificial intelligence autofocus)
-Resolução = SuperFine/Large (maior resolução com menor compressão)
-Macro mode
Pictus,

Tudo blz?

vc tinha me passado essa configuração pra macros no tópico de "insetos".

a minha dúvida é: se vc tb. não usa o zoom da câmera nessa situação, com sugerido pela Harlequina... Tá certo isso?

abraços!!  :thmbup:  
Canon D80 / Pentax K10d / Sigma 28-70 f/2.8 / Pentax 18-55 / Pentax 50-200.
São Gotardo – MG


Georges

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.749
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/grgs
Resposta #7 Online: 29 de Junho de 2006, 16:17:32
Citar
tentei esta primeira foto, com luz natural,mas nao consigo aumento maior que este, a objetiva tem que ficar a distancia sempre  igual ou maior que 15 cm do objeto.Se eu usar muito o zoom ,sai de foco.
o zoom optico da a610 é 4xx, e mais o digital dá 16 xx
 
Nossa, mas não pode usar zoom neste tipo de macro mesmo, ao menos não se teu objetivo é ter a maior ampliação possível do assunto... Se tu der zoom, a distância mínima de foco aumenta muito. Por exemplo, em minha câmera o macro é feito a 5 cm sem zoom, e a 2 metros com zoom. Pequena diferença né? hehehe
Outra coisa, não use zoom digital em hipótese alguma, ele só vai destruir a qualidade de suas fotos. Desative o zoom digital no menu assim que possível, porque é lixo total. Abraço!
« Última modificação: 29 de Junho de 2006, 16:18:04 por Georges »
Georges Lemos
Florianópolis - Santa Catarina - Brasil


Davi Sato

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.036
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #8 Online: 29 de Junho de 2006, 16:19:41
Georges,

mas se eu estiver fotografando o rosto de pessoas, o zoom digital não ajuda a dar DOF na foto?

Se for em foto macro, tipo o objeto da foto pequeno, um inseto, ou uma moeda, o modo macro faz um DOF legal nessas compactas Canon... Mas se o objeto da foto for um rosto, como conseguir um DOF legal? (o rosto bem focalizado e o fundo bem desfocado??) Usar o zoom digital, ou não?

p. ex:

Como eu gostaria que ficasse:


O "DOF" da foto foi feito com o PS... rssssss...

Como saiu da máquina:


Edit:
O Exif da foto original:

Camera Make: Canon
Camera Model: Canon PowerShot A95
Image Date: 2006:06:24 16:10:30
Flash Used: No
Focal Length: 23.4mm
Digital Zoom: 1.266x
CCD Width: 5.68mm
Exposure Time: 0.0040 s (1/250)
Aperture: f/4.9
White Balance: Manual
Metering Mode: Center Weight

abraços!  :thmbup:
« Última modificação: 30 de Junho de 2006, 00:21:54 por davisato »
Canon D80 / Pentax K10d / Sigma 28-70 f/2.8 / Pentax 18-55 / Pentax 50-200.
São Gotardo – MG


pedro_raythz

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 8.469
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 29 de Junho de 2006, 16:22:07
Não, o zoom digital só destorce mais a foto...
Bem, de alguma maneira perde nitidez  :laughing:
« Última modificação: 29 de Junho de 2006, 16:23:11 por pedro_raythz »


Pictus

  • Trade Count: (3)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 9.119
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/10986424@N02/sets/
Resposta #10 Online: 29 de Junho de 2006, 18:05:19
Citar
Tudo blz?
vc tinha me passado essa configuração pra macros no tópico de "insetos".
a minha dúvida é: se vc tb. não usa o zoom da câmera nessa situação, com sugerido pela Harlequina... Tá certo isso?
abraços!!  :thmbup:
Tudo ok e vc ?

As vezes uso, mas o macro fica pior.
Para ficar bom com o zoom tem que usar um filtro tipo Raynox DCR-250.
http://www.raynox.co.jp/english/dcr/dcr250/indexdcr250eg.htm
 


Marcos Henrique

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 430
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 29 de Junho de 2006, 23:07:53
Citar
Georges,

mas se eu estiver fotografando o rosto de pessoas, o zoom digital não ajuda a dar DOF na foto?

Se for em foto macro, tipo o objeto da foto pequeno, um inseto, ou uma moeda, o modo macro faz um DOF legal nessas compactas Canon... Mas se o objeto da foto for um rosto, como conseguir um DOF legal? (o rosto bem focalizado e o fundo bem desfocado??) Usar o zoom digital, ou não?

p. ex:

Como eu gostaria que ficasse:


O "DOF" da foto foi feito com o PS... rssssss...

Como saiu da máquina:


abraços!  :thmbup:
Não sou o Georges mas vou tentar responder:

Use abertura mínima, (acho que é f2.8) sem zoom, e depois com zoom total, clare, afaste-se do objeto para enquadrar corretamente. Veja qual ficou melhor, porque nas compactas é quase impossível conseguir desfoque do segundo plano. Na verdade, quanto maior a distância entre o assunto principal e o fundo, maior vai ser o desfoque.
Com uma FZ15, por exemplo, que tem muito mais comprimento focal que a A95, é bem mais fácil esse tipo de efeito.

[ ]´s
« Última modificação: 29 de Junho de 2006, 23:09:05 por Marcos Henrique »


Georges

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.749
  • Sexo: Masculino
    • http://www.flickr.com/photos/grgs
Resposta #12 Online: 30 de Junho de 2006, 00:24:57
Citar
Georges,

mas se eu estiver fotografando o rosto de pessoas, o zoom digital não ajuda a dar DOF na foto?

Se for em foto macro, tipo o objeto da foto pequeno, um inseto, ou uma moeda, o modo macro faz um DOF legal nessas compactas Canon... Mas se o objeto da foto for um rosto, como conseguir um DOF legal? (o rosto bem focalizado e o fundo bem desfocado??) Usar o zoom digital, ou não?

p. ex:

Como eu gostaria que ficasse:


O "DOF" da foto foi feito com o PS... rssssss...

Como saiu da máquina:


abraços!  :thmbup:
É que assim, nas câmeras que têm o tal zoom digital por recorte em resoluções mais baixas ("smart zoom", "extended zoom"), realmente dá uma intensificada na sensação de desfoque do fundo (por pegarmos um pedacinho só da coisa), mas daí somos obrigados a fotografar numa resolução inferior e os defeitos vão ficar mais visíveis também (o ruído principalmente num recorte fica bem visível). Eu não acho uma saída muito legal, fora que não adianta lá muita coisa né? O jeito é mesmo dar um zoom óptico forte, e se possível usar aberturas maiores (como f/2.8). Pelo que percebo nessas câmeras compactas, a abertura não influi taaanto no desfoque do fundo, mas o zoom sim influi pra caramba... Pra retratos em que se deseja o efeito, é a melhor forma mesmo! Em minha câmera se der o zoom de 12x, preciso ficar a pelo menos 2 metros da pessoa, mas dá resultados bem legais em termos de desfoque de fundo! Já num macro, a maior ampliação numa câmera como a minha é feita sem zoom algum mesmo, só chegando pertinho... Numa reflex com uma tele macro poderosa, pelo que vejo o negócio muda de figura, o cara consegue fotografar o piolho da cabecinha da borboleta a vários metros de distância... hehehe
« Última modificação: 30 de Junho de 2006, 00:26:28 por Georges »
Georges Lemos
Florianópolis - Santa Catarina - Brasil


Davi Sato

  • Trade Count: (2)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.036
  • Sexo: Masculino
    • Flickr
Resposta #13 Online: 30 de Junho de 2006, 02:20:55
Marcos Henrique e Georges,

Valeu pelas dicas!!  :thmbup:

É aquela estória... Ganhei a A-95 em maio do ano passado. Com certeza, é uma boa compacta pra entrar no mundo da fotografia digital, e começar a aprender, até o limite que ela não consegue mais me atender... hehehehehehe... aí vai ser a hora de pensar em trocar de câmera, mudar de categoria... rsssssss...

Mas, eu vou deixar isso só pro ano que vem...

abraços!  :thmbup:  
Canon D80 / Pentax K10d / Sigma 28-70 f/2.8 / Pentax 18-55 / Pentax 50-200.
São Gotardo – MG