Autor Tópico: Iso maior que 1600 ????  (Lida 3736 vezes)

coccojr

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 92
  • Sexo: Masculino
Online: 03 de Julho de 2006, 22:53:48
Durante um curso de fotografia o professor disse que não existia máquinas digitais com ISO maior que 1600 mas vendo a 20D e 30D vejo isso:

 100, 200, 400, 800, or 1600 ISO; extendable to 3200 ISO.

Como seria isso ??
Seria algo como megapixels interpolados só em vez de mpx seria o iso ???

e quais maquinas tem iso maior que 1600 se existir ???  
Nelson Jr Brasilia-DF

CANON REBEL XTI (KIT)
CANON CANON 28-135mm is
CANON 75-300mm 4-5.6 Ultrasonic


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.400
    • Flickr
Resposta #1 Online: 03 de Julho de 2006, 23:16:25
Acho que esse professor precisa maneirar no chá...
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


TheRipper

  • Trade Count: (7)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 860
    • http://
Resposta #2 Online: 03 de Julho de 2006, 23:22:08
A Minolta 5D tem ISO 3200. Mesmo que não tivesse, era só usar ISO1600 no RAW, subexpor um ponto e puxar depois no conversor. Iria ter o mesmo efeito.

 
Fábio Garcia - Rio de Janeiro

Flickr


Murilo

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.600
  • Sexo: Masculino
    • http://murilo78.multiply.com
Resposta #3 Online: 03 de Julho de 2006, 23:51:24
A Nikon D100 tem iso 6400
Já dizia o Da Vinci.... Tem pessoas que enxergam, tem pessoas que enxergam qdo se aponta e tem pessoas que não enxergam.



GMarigo

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 980
    • http://
Resposta #4 Online: 04 de Julho de 2006, 00:34:00
os isos nas máquinas digitais acima de 1600 são apresentados como "extensões" do ISO da câmera. Não é que a câmera não tenha, é que bota um nome diferente. Assim como a 5D tem ISO 50 que é uma extensão tb, só que para baixo.
[[span style=\'color:gray\']gabrielmarigo[span style=\'color:red\']][/font][/span][/span]


Xiru

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.400
    • Flickr
Resposta #5 Online: 04 de Julho de 2006, 00:35:12
Mas qual a moral de usar esse nome diferente?
Gentileza gera gentileza.

Xirú Sander Scherer - Ivoti / RS

Flickr
.. Blog: Andarilho Freak


Ivan de Almeida

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.297
  • Sexo: Masculino
  • . F o t o g r a f i a .
    • Fotografia em Palavras
Resposta #6 Online: 04 de Julho de 2006, 07:51:20
Os isos verdadeiros são amplificação de sinal, os extendidos são processamento por software.


Ricardo Smania

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.063
Resposta #7 Online: 04 de Julho de 2006, 08:12:31
Citar
Os isos verdadeiros são amplificação de sinal, os extendidos são processamento por software.
Vivendo e aprendendo, eu nem sabia que existia ISO processado por software. Você poderia dar alguns exemplos?
Ricardo Smania - Salto - SP
Desenvolvedor de software
Equipamento:
Panasonic FZ50
Canon A60


Carlo Luciano

  • Trade Count: (0)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 1.034
  • Sexo: Masculino
  • Rio de Janeiro
    • De Luca Fotografia
Resposta #8 Online: 04 de Julho de 2006, 08:43:50
Citar
Os isos verdadeiros são amplificação de sinal, os extendidos são processamento por software.
Não é bem assim...

Os sensores tem seu ponto de ótimo desempenho que é o seu ISO mínimo, ou seja, na maioria é o 100 mesmo. A partir desse ponto seja pra cima ou pra baixo, é feita uma amplificação dos sinais. Cada vez que você sobe ou desce o ISO o sensor sofre tipo um aumento/diminuição de potência temporário, ou seja, um "overclock" nos fotodiodos que resulta na maior sensibilidade deles, se um Pentium 4 tem voltagem 1v e você coloca a 3v, o processador fica 3x mais rápido, certo? Essa alteração da sensibilidade do fotodiodo já é prevista de fábrica, então não se precisa esquentar: "Oh! Estou forçando o meu sensor!". O ISO não tem nada a ver com processador nem com alguma função do corpo da camera, embora através dele é que você altere o seu valor.

A expansão do ISO que algumas cameras têm é só uma forma de marketing, pois, o sensor suporta essa configuração sem problemas e também por pouca gente usar acima de 1600. Muitas fotos que parecem ser feitas em ISO 3200 podem ser feitas em ISO 800 ou mesmo 400 sem problemas.

Tudo o que era atributo do filme é atributo do sensor, tudo que era do corpo continua no corpo, no lugar da película só entrou o sensor e nada mais.


A razão de disponibilizar ou não o ISO 3200 é do fabricante, como se fazia na época da puxada do filme, no digital pode-se fazer a mesma coisa para se ter ISOs mais altos, na 30D eu consigo ISO 12800 com ruído aceitável e ele não vem como opcional de fábrica.


 :bye1:

PS.: Quem não quer ISO 3200 na camera? Agora pergunta se vai usar toda hora.
« Última modificação: 04 de Julho de 2006, 08:45:36 por Carlo Luciano »
30D + 3000N + 24mm 1.4L + 50mm 1.4 + 135mm 2.0L + 15mm 2.8 FE + 12-24mm 4.5-5.6 + 150mm 2.8 Macro + 550ex
http://www.flickr.com/photos/andarilho/
http://www.delucaphotography.com/br/


Ivan de Almeida

  • Trade Count: (1)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.297
  • Sexo: Masculino
  • . F o t o g r a f i a .
    • Fotografia em Palavras
Resposta #9 Online: 04 de Julho de 2006, 08:45:25
Ricardo

Quando convertemos RAW há um slider chamado Exposure. Mudando esse valor para +1 é como se aumentássemos o ISO.

Naturalmente perdemos qualidade na fotografia.

Grossíssimo modo, seria como pegar uma foto subexposta e elevar seu brilho.


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.764
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #10 Online: 04 de Julho de 2006, 10:05:08
Carlo o Ivan está certo, o Iso Extendido é feito por software no conversor RAW e normalmente é um ISO 1600 ou 800 (depende do resultado da subexposição de cada um deles) puxado no momento da conversão RAW (se vc fizer o teste com o RAW de sua câmera chegará exatamente ao mesmo resultado, inclusive com uma drástica perda de latitude que não costuma ocorrer ISOs nativos), o máximo desempenho nem sempre ocorre no ISO mínimo, nas SLR de hoje é bem equilibrado quem tem ISO ótimo no mínimo e quem não tem, Fuji S3 por exemplo em ótimo em ISO 200, D200 tem ótimo desempenho em ISO 200, as Minolta, que possuem ISO 100, também tem o melhor desempenho em ISO 200, hoje em dia é complicado afirmar que o ponto ótimo é no ISO mínimo, antigamente isso até era possível, mas hoje tem muita câmera que não é. :/
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


TheRipper

  • Trade Count: (7)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 860
    • http://
Resposta #11 Online: 04 de Julho de 2006, 10:48:33
Citar
Os sensores tem seu ponto de ótimo desempenho que é o seu ISO mínimo, ou seja, na maioria é o 100 mesmo. A partir desse ponto seja pra cima ou pra baixo, é feita uma amplificação dos sinais. Cada vez que você sobe ou desce o ISO o sensor sofre tipo um aumento/diminuição de potência temporário, ou seja, um "overclock" nos fotodiodos que resulta na maior sensibilidade deles, se um Pentium 4 tem voltagem 1v e você coloca a 3v, o processador fica 3x mais rápido, certo? Essa alteração da sensibilidade do fotodiodo já é prevista de fábrica, então não se precisa esquentar: "Oh! Estou forçando o meu sensor!"...
Já ouvi isso antes, mas não encontrei simplesmente nada na internet que confirme essa explicação. Qual é a fonte?  :denken:
« Última modificação: 04 de Julho de 2006, 10:58:11 por TheRipper »
Fábio Garcia - Rio de Janeiro

Flickr


TheRipper

  • Trade Count: (7)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 860
    • http://
Resposta #12 Online: 04 de Julho de 2006, 10:56:34
Citar
...as Minolta, que possuem ISO 100, também tem o melhor desempenho em ISO 200...
Vou fazer uns testes em RAW para confirmar :)

 
Fábio Garcia - Rio de Janeiro

Flickr


Leo Terra

  • SysOp
  • Trade Count: (27)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 13.764
  • Sexo: Masculino
  • “Deus disse: 'Haja luz'. E houve luz.” (Gen 1,3)
    • http://www.leoterra.com.br
Resposta #13 Online: 04 de Julho de 2006, 11:00:51
Yep, faça com a 5D que vc verá que em ISO 200 os níveis de nitidez e saturação são bem melhores. :)

Os sensores APS Sony costumam ter melhor performance em ISO 200, isso é fato descrito no próprio data sheet do sensor (no caso me refiro ao da D70 e Maxxum 7).
Mas de uma lida em: http://www.mundofotografico.com.br/forum/i...p?showtopic=576.
É possível tbm determinar o ISO que apresenta máxima nitidez usando softwares de Mensuração de MTF, que no caso confirmam essa tendência, além de mensuração de latitude, onde a maioria dos sensores não tem o melhor desempenho no ISO mínimo (mesmo os com máximo desempenho de nitidez no máximo ISO), na verdade a maioria tem melhor latitude por volta do segundo ISO e algumas como a S3 até no quarto ISO da escala. :)
« Última modificação: 04 de Julho de 2006, 12:24:52 por Leo Terra »
Leo Terra

CURSOS DE FOTOGRAFIA: www.teiadoconhecimento.com



ATENÇÃO: NÃO RESPONDO DÚVIDAS EM PRIVATIVO. USEM O ESPAÇO PÚBLICO PARA TAL.
PARA DÚVIDAS SOBRE O FÓRUM LEIA O FAQ.


TheRipper

  • Trade Count: (7)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 860
    • http://
Resposta #14 Online: 04 de Julho de 2006, 12:23:52
Citar
...se um Pentium 4 tem voltagem 1v e você coloca a 3v, o processador fica 3x mais rápido, certo?
Heheheheh acho que a analogia não foi muito boa :)
 
Fábio Garcia - Rio de Janeiro

Flickr