Autor Tópico: Problema no foco da t4i  (Lida 3303 vezes)

guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Online: 16 de Abril de 2013, 00:08:23
Então galera, eu comprei uma t4i a pouco tempo, uns 2 meses no máximo. (eu tinha uma d90, e ela estragou  :aua: )
E desde então venho encarando um problema: Não posso usar o modo Multi-AF, pois as fotos saem com front focus.

Problema que não existe ao usar o AF com ponto fixo.

A lente não é, pois o mesmo acontece com a lente do kit 18-135mm, e com a 40mm 2.8 que comprei depois.

Segue imagem de exemplo ambas 100% crop, com a camera no tripé, focalizada em um focus chart, a única diferença
entre as duas imagens é que a primeira está usando ponto fixo de foco, e a segunda está no automático, multi-AF.
(a tinta da minha impressora tava acabando, os dois riscos foram improviso)


Tem um outro exemplo no corredor polonês, a foto "Happiness on the bike".

Existe alguma solução "mais simples" a ser tomada?
ou seria caso de acionar a garantia?

Desde já, agradeço.
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.426
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #1 Online: 16 de Abril de 2013, 13:03:43
bom... se o teste foi só com o focus chart não dá pra usar multi AF mesmo... só foco central fixo..

precisa fazer outros testes pra ver se, quando usando o seletor automático de ponto de foco, o foco está saindo bom no ponto escolhido pela câmera ou não..

nesse exemplo que você deu, pode ser que o foco esteja em outro lugar qualquer escolhido pela câmera no focus chart..
« Última modificação: 16 de Abril de 2013, 13:04:33 por Luciano.Queiroz »
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Resposta #2 Online: 16 de Abril de 2013, 15:03:48
bom... se o teste foi só com o focus chart não dá pra usar multi AF mesmo... só foco central fixo..

precisa fazer outros testes pra ver se, quando usando o seletor automático de ponto de foco, o foco está saindo bom no ponto escolhido pela câmera ou não..

nesse exemplo que você deu, pode ser que o foco esteja em outro lugar qualquer escolhido pela câmera no focus chart..

Então, este foi apenas um dos vários "testes" realizados. Basta tirar uma foto com modo multi AF que ela sai com Front focus, em alguns casos, até mesmo onde não há nenhum ponto de foco...  :shock:

E no caso do focus chart, eu deixei a câmera enquadrando somente ele, e perfeitamente paralelo a câmera, ou seja, qualquer ponto dele que fosse focado, o restante também estaria, como no primeiro exemplo...

Este: http://forum.mundofotografico.com.br/index.php?topic=84991.0 é o exemplo que eu me referi no corredor polonês.
Podemos notar que o foco não ficou perfeito, mas como estava usando uma abertura menor, não foi algo tão gritante...
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


sopa_ls

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 569
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 16 de Abril de 2013, 16:18:59
Boa tarde,

Você poderia fazer o seguinte teste, para avaliação??


Imprimir um padrão de grade ou alvo dentro de um retângulo pequeno numa folha de A4
Posicionar essa folha a uma determinada distancia da máquina, de modo que o padrão cubra apenas um ponto de foco, sem que chegue aos demais
Selecionar um ponto de foco, focar e bater a foto
Selecionar multi AF, mas como o padrão vai estar apenas no ponto de foco, ele tenderá a focar em Multi-AF. Certificar via viewfinder que durante o disparo, o ponto selecionado pelo Multi-AF foi o que vc queria

Comparar o foco dos dois disparos

Fazer isso para todos os pontos de AF da máquina

Para quê isso??

Para certificar que o ponto de foco de interesse realmente é o que o multi-AF selecionou
Para verificar se o problema está em determinado ponto de foco ou se está no modo Multi-AF

Abraços

Gabriel Gomes
__________________________________
Canon 5Dc (2x) + Canon 1000D
50mm 1.8 + 18-55mm modificada para FF + 85mm 1.8 + 70-300mm
YN568EX + YN468


leorjgj

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 188
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 16 de Abril de 2013, 21:18:03
interessante... acompanhando... :snack:
Canon T4i + 50 1.8 + 18-55 + 55-250 + Tamron 17-50 2.8
A primeira foto agente nunca esquece!


guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 17 de Abril de 2013, 01:49:04
obrigado sopa_ls, vou testar aqui, e digo o resultado.
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 17 de Abril de 2013, 02:07:16
teste feito, todos os pontos do AF funcionam perfeitamente, quando previamente selecionados (AF ponto fixo), já o Multi AF, continua com deficiência...
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


sopa_ls

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 569
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 17 de Abril de 2013, 15:15:32
Rapaz, que coisa estranha...
Tenho uma 60D e uma t3i e fiz esses testes aqui e não tive problemas com o modo Multi-AF.
Pode ser que alguma atualização de firmware venha a resolver isso.
Você está rodando a ultima versão do firmware da t4i?
Abraços
Gabriel Gomes
__________________________________
Canon 5Dc (2x) + Canon 1000D
50mm 1.8 + 18-55mm modificada para FF + 85mm 1.8 + 70-300mm
YN568EX + YN468


guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 18 de Abril de 2013, 16:52:06
pois é, achei muito estrando mesmo.
Ela ta com a Firmware 1.0.1
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


leorjgj

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 188
  • Sexo: Masculino
Resposta #9 Online: 18 de Abril de 2013, 17:08:28
Será que vale uma tentativa com o Magic Lantern?
Canon T4i + 50 1.8 + 18-55 + 55-250 + Tamron 17-50 2.8
A primeira foto agente nunca esquece!


Fernandez

  • Trade Count: (8)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.319
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 19 de Abril de 2013, 18:06:44
Mas já saiu o Magic Lantern pra t4i???
Tecpix + motorola do guga


leorjgj

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 188
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 19 de Abril de 2013, 21:52:33
Não, dei mole de não ter percebido isso... foi malz
Canon T4i + 50 1.8 + 18-55 + 55-250 + Tamron 17-50 2.8
A primeira foto agente nunca esquece!


guilherme_aps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 32
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 23 de Abril de 2013, 13:59:44
mais alguém?
 :assobi:
Canon t4i + Ef-s 18-135mm F/3.5-5.6 STM + EF 40mm f/2.8 STM


leorjgj

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 188
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 24 de Abril de 2013, 22:56:44
Guilherme, tente dar uma olhada neste link e veja se consegue algum resultado diferente:
http://photographylife.com/how-to-quickly-test-your-dslr-for-autofocus-issues

Fds vou tentar fazer este mesmo teste, estou com uma T4i nova tbm.

abs
Canon T4i + 50 1.8 + 18-55 + 55-250 + Tamron 17-50 2.8
A primeira foto agente nunca esquece!