Autor Tópico: S-RAW, M-RAW ou RAW ?  (Lida 4477 vezes)

rafael1904

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 924
Online: 24 de Setembro de 2013, 18:46:44
Qual formato vcs usam? Tem que o que diferencia um do outro, é apenas a quantidade de megapixels. Pelo menos foi o que eu li, ou existe alguma perda de informação?

Agora, se eu uso um s-raw, por exemplo, e preciso dar um crop, devido a perda dos megapixels (s-raw), a densidade dos pixels da foto diminuirá consideravelmente, correto?


Mike Castro

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.910
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 24 de Setembro de 2013, 19:48:49
Em ensaios, eu uso o raw cheio, 18mp. Pra eventos, faço em m-raw, da 10mp. Pra mim tá bom.


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.847
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #2 Online: 24 de Setembro de 2013, 20:32:08
Em ensaios, eu uso o raw cheio, 18mp. Pra eventos, faço em m-raw, da 10mp. Pra mim tá bom.


Eu também uso o mRAW da 5D II em eventos (10MP), tá mais do que bom. Só uso RAW inteiro quando eu sei que vou precisar de um crop forte (fotos das alianças, por exemplo). De resto, só mRAW mesmo.


padilhadim

  • Trade Count: (23)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 708
    • DIM Fotografia
Resposta #3 Online: 24 de Setembro de 2013, 20:37:07
Ué, eu só vi RAW!  :ponder:
Qual é a câmera?


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.847
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #4 Online: 24 de Setembro de 2013, 20:38:22
Algumas câmeras não têm essas opções, acho que as Rebels e a EOS-M, se não me engano...


padilhadim

  • Trade Count: (23)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 708
    • DIM Fotografia
Resposta #5 Online: 25 de Setembro de 2013, 07:58:23
Algumas câmeras não têm essas opções, acho que as Rebels e a EOS-M, se não me engano...
Nem a 5Dc, né?


RochaMichael

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.491
    • Michael Rocha Fotografia
Resposta #6 Online: 25 de Setembro de 2013, 08:07:17
Voces que usam o mRAW pra eventos,
Fazem album de ate qual tamanho?

Enviado de meu GT-I8190 usando o Tapatalk 2

Corpo: 2 x Canon 5D Mark III
Objetivas:  EF 85mm f/1.8 | EF 50mm f/1.4 | EF 16-35mm f/2.8 L | Sigma 35mm f/1.4
Iluminação: 600ex | 600ex RT | LED YN600


btortelli

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 850
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 25 de Setembro de 2013, 09:16:05
a 60d tem essa opção? não lembro de ter visto nela
Canon 60d -- 10-18mm 4.5-5.6 IS -- 17-50mm 2.8 /  GoPro 3 Silver /
Rode Videomic Rycote
www.flickr.com/btortelli
www.500px.com/brunotortelli


Mike Castro

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.910
  • Sexo: Masculino
Resposta #8 Online: 25 de Setembro de 2013, 09:37:20
a 60d tem essa opção? não lembro de ter visto nela

A 60d faz.

O s-raw da 60d,  é 4,5 mp .m-raw em 10mp e raw "full" em 18mp.

Se você não tiver o manual em português, te passo, me manda seu email por MP.



Abraço.




rafael1904

  • Trade Count: (1)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 924
Resposta #9 Online: 25 de Setembro de 2013, 10:26:41
Alguém sabe se a diferença entre eles se resume somente ao tamanho do arquivo ou ocorre alguma perda de informações (contraste/cores/definição etc) ?


Mike Castro

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.910
  • Sexo: Masculino
Resposta #10 Online: 25 de Setembro de 2013, 10:38:40
Alguém sabe se a diferença entre eles se resume somente ao tamanho do arquivo ou ocorre alguma perda de informações (contraste/cores/definição etc) ?

Só o tamanho mesmo, pelo que eu sei...


btortelli

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 850
  • Sexo: Masculino
Resposta #11 Online: 25 de Setembro de 2013, 10:48:42
Só o tamanho mesmo, pelo que eu sei...

não deve ser só o tamanho, pois não faria sentido usar então os maiores, se não houvesse algum ganho
Canon 60d -- 10-18mm 4.5-5.6 IS -- 17-50mm 2.8 /  GoPro 3 Silver /
Rode Videomic Rycote
www.flickr.com/btortelli
www.500px.com/brunotortelli


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.847
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #12 Online: 25 de Setembro de 2013, 10:55:41

não deve ser só o tamanho, pois não faria sentido usar então os maiores, se não houvesse algum ganho


É só o tamanho sim. As vantagens óbvias de usar os RAW maiores é poder cropar ou poder fazer ampliações maiores. Não tem segredo aí, já fiz vários testes e, se tiver diferença, vai ser imperceptível.



Nem a 5Dc, né?


Verdade, ela também não faz, esqueci, mas os 12MP pra mim estão de bom tamanho.



Voces que usam o mRAW pra eventos,
Fazem album de ate qual tamanho?


Até onde eu saiba, 10MP são suficientes para impressões com até 90cm no lado maior. Então daria pra fazer uma panorâmica num álbum de 40cm, por exemplo. Impressões com 1m pra cima geralmente serão visualizadas a uma distância maior, onde a resolução pode ser mais baixa, então dá pra continuar usando os 10MP.

Acho que nunca entreguei um trabalho com mais de 10MP aos meus clientes, geralmente eu reduzo até 4,5MP o arquivo final. Só me lembro de ter entregue em 10MP para uma loja que iria fazer faixas e cartazes. Em 21MP certamente eu nunca entreguei nada.
« Última modificação: 25 de Setembro de 2013, 10:56:11 por Humberto Teté »


btortelli

  • Trade Count: (4)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 850
  • Sexo: Masculino
Resposta #13 Online: 25 de Setembro de 2013, 10:59:37
viajei aqui então, a resolução dos 3 é diferente e eu não tinha levado em consideração, qual a que vem por padrão? a M?
Canon 60d -- 10-18mm 4.5-5.6 IS -- 17-50mm 2.8 /  GoPro 3 Silver /
Rode Videomic Rycote
www.flickr.com/btortelli
www.500px.com/brunotortelli


Humberto Yoji

  • Trade Count: (23)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.847
  • Sexo: Masculino
    • Humberto Yoji - fotógrafo
Resposta #14 Online: 25 de Setembro de 2013, 11:00:58
viajei aqui então, a resolução dos 3 é diferente e eu não tinha levado em consideração, qual a que vem por padrão? a M?


O padrão é o RAW inteiro, mas acho que de fábrica a câmera vem em JPEG fine-large...