Autor Tópico: Dúvida sobre flash...  (Lida 1250 vezes)

Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Online: 14 de Março de 2005, 17:38:46
Pois é... Criei um tópico específico com minha dúvida sobre flash para a FZ10, tive 15 visitas e nenhuma resposta... Então resolvi perguntar de outra forma, pra ver se chego a uma conclusão:
- a câmera tem sapata para flash externo. Todas as sapatas obedecem a um mesmo padrão? Ou existe polaridade e etc?
- o manual diz que a tensão de disparo é de 24V... Isso significa que eu tenho que encontrar um flash com exatos 24V ou uma tensão inferior a essa é aceita?
- alguém tem uma sugestão de flash pra mim? Fui até a Consigo, mas acho que cheguei muito cedo e o vendedor não estava a fim de pensar pra me ajudar...
Abraços,
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #1 Online: 14 de Março de 2005, 18:06:23
Fábio,

Uma coisa interessante a se fazer talvez seja voce procurar melhor para a marca da sua camera, se existe um flash específico. Seria bom se voce dissesse qual sua cam e sua necessidade de uso do flash!

Mas a gente está aqui pra dar uma força!

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #2 Online: 14 de Março de 2005, 18:15:57
Opa Fernando, eu mencionei o modelo somente...
É uma Panasonic DMC-FZ10.  
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


FernandoPaes

  • Trade Count: (17)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 3.522
  • Sexo: Masculino
  • Fernando Paes - Fotógrafo
    • Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos
Resposta #3 Online: 14 de Março de 2005, 18:49:32
Fábio,

Infelizmente não sou a pessoa mais indicada para sugerir algum flash.

Ouvi falar no Flash DMW-FL28E para camera Panasonic. Talvez voce posas buscar mais informações sobre ele e ver serve para voce!

Abraço,
Fernando
Fernando Paes - Fotógrafo de Casamentos - SP
Visite meu Website: http://www.fernandopaes.com.br

Conheça nosso podcast para fotógrafos sociais!


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #4 Online: 14 de Março de 2005, 19:06:26
A FZ-10 funciona com qualquer flash genérico em modo manual, a sapata só tem 1 contato central. O que voce deve prestar atenção é a tensão de saída do flash, que se for muito alta pode danificar a camera. Pelo visto no manual fala até 24V, o que exclui os flash Tron da vida. Na Fotografe de novembro saiu uma reportagem sobre flashs em digitais. Foi bem falado os flashes Vivitar 282 e 285, que tem tensão de saída em torno de 7V.
« Última modificação: 14 de Março de 2005, 19:06:58 por pmachado »
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #5 Online: 15 de Março de 2005, 08:31:42
Paulo, obrigado por sua resposta que já me ajudou bastante. O flash sugerido pelo Fernando é o original da Panasonic recomendado no manual - o problema é encontrá-lo no Brasil, e com a demora que todos estão comentando na BH...
Quando você diz que funciona com flash genérico em modo manual significa que eu deverei configurar o flash para a abertura e velocidade com as quais estarei fotografando, correto?
Abraços,  
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


Elder

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 95
Resposta #6 Online: 15 de Março de 2005, 11:51:34
EU possuo uma Sony V1 e montei um circuito isolador, o que permite o uso de qq flash, independentemente da tensão. Eu uso o TRON S450.


Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 15 de Março de 2005, 12:12:52
Fábio, não recomendo o Panasonic, como não funciona no automático não vai ter nenhuma vantagem sobre outras marcas.
Voce tem que colocar em modo manual, como f5,4 e 1/30s ou 1/60s e colocar o mesmo no flash e mandar ver. Alguns flashes mais simples voce não escolhe abertura e sim potência como 1/2, 1/4, mas é só fazer umas experiência olhando para o histograma e voce ajusta de acordo.
A idéia do Élder do circuito isolador é boa e voce pode usar o flash Tron 450 que custa barato, uns 80 reais, e funciona bem.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #8 Online: 15 de Março de 2005, 12:21:01
Elder,
Você pode postar o esquema desse circuito isolador, ou enviar pra mim por e-mail?
Grato,  
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


Elder

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 95
Resposta #9 Online: 15 de Março de 2005, 14:37:52
Veja no link abaixo:

http://www.pbase.com/photonouveau/300d_safe_flash_sync

Eu montei e funcioou direitinho...


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #10 Online: 15 de Março de 2005, 17:59:10
Elder,

Você encontrou com facilidade o adaptador da sapata? Em que tipo de loja, material fotográfico ou de eletrônica? Acho que é o único item menos comum...
Grato,
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #11 Online: 15 de Março de 2005, 21:00:42
Se a sapata do flash for compativel com o da camera, uma ideia seria montar o circuito isolador em defitivo dentro do flash (casa haja espaço).
Esses dias vi um isolador optico que so usa o acoplador optico, além da bateria e resistor.
Existe também a possibilidade usar um limitador de voltagem, sem isolamento optico.
Ando fazendo experiências com circuitos de flash auxiliar disparado pelo flash da camera.
 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



Paulo Machado

  • Trade Count: (6)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 5.015
  • Sexo: Masculino
Resposta #12 Online: 15 de Março de 2005, 21:08:34
Fábio, o adaptador de sapata é fácil de achar em loja de foto. Veja um exemplo na Diafilme.
When words become unclear, I shall focus with photographs. When images become inadequate, I shall be content with silent.  - Ansel Adams


Elder

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 95
Resposta #13 Online: 16 de Março de 2005, 09:54:35
Eu não comprei adaptador de sapata. Eu montei um isolador de tensão, que é um circuito eletrônico colocado entre o flash e a sapata da câmera. As peças eletrõnicas são facilmente encontradas em lojas de eletrônica. Deve-se ter conhecimento de eletrônica pra fazer. Pro ser pequeno eu "amarrei" o circuito junto ao flash, aproveitando o conector do flash. Fcou meio "feio" mas funciona.
Este tipo de circuito não vende pronto em lojas de fotografia (eu pelo menos nunca vi, daí a opção pela montagem em casa).
 


Fábio Ribas

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 295
    • http://
Resposta #14 Online: 17 de Março de 2005, 13:56:27
Quanto ao circuito, sem problemas. Tem uns engenheiros eletrônicos aqui que montam isso pra mim numa boa... Elder, você tem uma foto do seu conjunto camera+circuito+flash? Quando vc diz que amarrou o ciruito no flash e aproveitou o conector deste, significa que você abriu o flash e instalou o circuito isolador como intermediário entre o conector da sapata e a conexão original, correto? Fazendo isso, você consegue fixar o flash na própria sapata, ficando somente o circuito "pendurado" no corpo do flash? Ficando assim acho "feio" porém mais funcional que adaptar o flash à lateral da câmera, por exemplo...
Agradeço a atenção e a paciência!
Abraços!
Fábio Ribas - São Paulo / SP
Canon Rebel XT + 28-135mm f/3.5-5.6 IS + 50mm f/1.8 + "lente do kit"