Autor Tópico: Dúv: Como solucionar esse problema?  (Lida 448 vezes)

caioerick

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 64
  • Sexo: Masculino
Online: 08 de Fevereiro de 2014, 19:03:16
Vamos ao exemplo, estou numa sala ou quarto normal, com iluminação natural advinda de uma janela aberta e uma manhã de sol iluminando o quarto, com o quarto um pouco claro, mas o suficiente.

Quero fotografar este quarto e a janela está na minha composição.

Pra isso, vamos utilizar um ISO 200. E uma abertura f/3 a f/4 e o tempo de exposição de 1/80 num tripé. Temos pouca luz no quarto e pra isso vamos diminuir o tempo de exposição ou abrir o máximo. Contudo, a janela fica estourada e não dá pra ver absolutamente nada do céu ou da ambientação externa. Corrigiriamos isso, aumentando a velocidade pra uns 1/400, mas ai, como pode se esperar, o quarto fica impossível de ser visto na imagem.

No caso da utilização do tripé. pensei que utilizar duas fotos, uma pra pegar o quarto e outra pra pegar a janela e fazer uma mesclagem entre as duas imagens. Contudo nem sempre terei um tripé em mãos e/ou o cenária estará parado como o do exemplo acima.


O que fazer nessa situação? Sempre tive dúvidas e hoje me peguei numa situação como essa novamente, um espaço estourado que a correção aoaumentar a velocidade irá diminuir a luminosidade do resto do ambiente ao ponto de ficar horrível.


Obrigado (:


fs_isa

  • Trade Count: (5)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.599
  • Sexo: Masculino
Resposta #1 Online: 08 de Fevereiro de 2014, 20:40:42
Com o uso do tripé eu arriscaria um HDR.

Sem o tripé, conseguir o máximo de equilíbrio no braço e finalizar na PP, lançando mão, por ex., do Auto Lighting Optimization (Canon) ou Active D-Lighting (Nikon) - é claro, fotografando em RAW.

Depois você ainda poderia brincar com as curvas e níveis dos canais, etc...

 :ok:


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #2 Online: 08 de Fevereiro de 2014, 20:49:36
Pode usar flash para preenchimento também.
D600 - E-M10


Lúzio

  • Trade Count: (1)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.601
Resposta #3 Online: 08 de Fevereiro de 2014, 21:07:37
2 exposições. A tecnologia está aí para ser usada. Junta depois no PS tendo o cuidado de deixar o mais natural e coerente possível a cena. Nada de HDR.
Nova Nikon D300 + Nikon D70. Lentes 18-70 DX  e Tamron 18-50 f/2.8 XRDI.
Flash SB 600, tipés, filtros, mochilas, moto...

Rio de Janeiro


Mr. Hyde

  • Trade Count: (4)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 16.575
  • Sexo: Masculino
    • Faceboock
Resposta #4 Online: 08 de Fevereiro de 2014, 21:14:24
A depender do dinamic range do sensor pode tentar fotometrar para o limite do estouro na luz e recuperar ela na pós;

Ou utilizar a técnica de UniWB;

Ou realizar duas fotos, uma para a área interna e outra para a área externa e recortar e mesclar na pós;

Ou realizar um HDR.

____________________
"Deus perdoe o Mal que habita em mim" M. Nova


caioerick

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 64
  • Sexo: Masculino
Resposta #5 Online: 08 de Fevereiro de 2014, 21:30:10
Das outras vezes eu meio que fazia um HDR, só que não era beeeem um HDR, era só a junção das duas imagens com exposições diferentes e eu conseguia o que eu queria :)

Mas que técnica é essa de UniWB?


fs_isa

  • Trade Count: (5)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.599
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 09 de Fevereiro de 2014, 00:42:17
2 exposições. A tecnologia está aí para ser usada. Junta depois no PS tendo o cuidado de deixar o mais natural e coerente possível a cena. Nada de HDR.

E o HDR não é fruto de 2 (ou mais) exposições?  :ponder:

==> http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/high-dynamic-range.htm

Claro que a câmera fazendo isso automaticamente tem um resultado, e um "bracketing" pro PS tem outro. Mas há opções pra quem não quer (ou não tem conhecimento para, ainda) se dedicar tanto à pós. Penso que, dependendo da aplicação final e do conhecimento, escolhe-se uma ou outra ferramenta.
« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2014, 00:48:15 por fs_isa »


affalcao

  • Trade Count: (5)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 938
  • Sexo: Masculino
Resposta #7 Online: 09 de Fevereiro de 2014, 02:41:21
Pode usar flash para preenchimento também.

2x
Canon T3 (1100 D) + 10-18mm + 55-250mm
Nikon D3300 + 18-55 + 35mm 1.8


Roberto Dellano

  • Trade Count: (11)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.031
  • Sexo: Masculino
  • RTFM
    • Roberto Dellano Fotografia
Resposta #8 Online: 09 de Fevereiro de 2014, 20:26:56
Pode usar flash para preenchimento também.

Ou Fechar a janela ...   :assobi:


Pope

  • SysOp
  • Trade Count: (31)
  • Referência
  • *****
  • Mensagens: 6.191
  • Sexo: Masculino
    • Renato Pope
Resposta #9 Online: 09 de Fevereiro de 2014, 20:41:33
Eu exponho para a janela e preencho com Flash...
"If you wanted a cheap profession to get into you picked the wrong one."Zack Arias
Flickr