Autor Tópico: regular iso em SLR  (Lida 1152 vezes)

taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Online: 15 de Março de 2014, 19:56:47
Boas

Tenho uma Canon 500N e gostaria de saber de que forma o selector de ISO da câmara influencia o filme que se usa.

Explicando por outras palavras, se eu usar por exemplo um filme ISO100, e colocar o selector de ISO da câmara em 50 o que vai acontecer?

A câmara tem iso de 6 a 6400.


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #1 Online: 15 de Março de 2014, 20:10:10
O ajuste é para o fotômetro fornecer a leitura adequada ao filme que está na máquina. :ok:

Dá para "puxar" o filme mas tem que conhecer o filme em questão. Dá uma pesquisada na internet. :ok:
D600 - E-M10


RafaZ

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.330
  • Sexo: Masculino
  • Devagar e quase sempre.
Resposta #2 Online: 15 de Março de 2014, 20:51:04
As fotos vão ficar todas subexpostas em um ponto, se você usar o fotômetro da câmera para definir a exposição. Tem gente que faz isso e depois acerta na revelação. É o que o Koki mencionou de "puxar" o filme. Quem revela também tem que saber o que está fazendo.
Kodak Ektra 100 | Flash Magicube


pauloh

  • Trade Count: (0)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 211
  • Sexo: Masculino
Resposta #3 Online: 17 de Março de 2014, 12:58:01
As fotos vão ficar todas subexpostas em um ponto, se você usar o fotômetro da câmera para definir a exposição. Tem gente que faz isso e depois acerta na revelação. É o que o Koki mencionou de "puxar" o filme. Quem revela também tem que saber o que está fazendo.

Na realidade as fotos vão ficar superexpostas em 1 ponto, pois se você usa um filme ISO 100 e indica para a câmera que ele é ISO 50, a câmera vai "entender" que ele é menos sensível do que realmente é, fazendo chegar o dobro da luz sobre o filme.


RafaZ

  • Trade Count: (4)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.330
  • Sexo: Masculino
  • Devagar e quase sempre.
Resposta #4 Online: 17 de Março de 2014, 13:03:59
Eu disse sub? Na verdade quis dizer super! Haha...
Tem toda razão,  obrigado pela retificação.
Kodak Ektra 100 | Flash Magicube


Kokimoto

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.091
    • Mototuristas
Resposta #5 Online: 17 de Março de 2014, 22:20:32
Isso, mas deixemos o preciosismo de lado, pois os números de iso eram só um exemplo. :ok: O número pouco importa; o colega queria saber pra quê existe ajuste de ASA na câmera de filme. :ok:
D600 - E-M10


Braga.SP

  • Trade Count: (14)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 1.858
  • Sexo: Masculino
Resposta #6 Online: 17 de Março de 2014, 22:36:02
Boas

Tenho uma Canon 500N e gostaria de saber de que forma o selector de ISO da câmara influencia o filme que se usa.

Explicando por outras palavras, se eu usar por exemplo um filme ISO100, e colocar o selector de ISO da câmara em 50 o que vai acontecer?

A câmara tem iso de 6 a 6400.

Alguns modelos de câmera reconhecem automaticamente a sensibilidade do filme, isto é, você bota um filme ISO 100 e ela sabe que ali tem um fime ISO 100. Você bota um filme ISO 400 e ela entende que vc está usando um filme ISO 400. Veja isto: http://en.wikipedia.org/wiki/DX_encoding

Mas nem todas as câmeras de filme têm esse recurso, então, o seletor de ISO serve para você informar para a câmera o ISO que você está usando. Assim, o fotômetro da câmera estará fazendo a leitura de modo a fazer a exposição correta.

Aqui mesmo nesse post os colegas já falaram em "puxar" o filme. Isto nada mais é que MENTIR para a câmera. Então, por exemplo, você coloca um filme ISO 100 mas ajusta o seletor de ISO ao valor de 400 (você estará enganando a câmera). O fotômetro acredita em tudo, então ele vai fazer a exposição como se fosse ISO 400. Mas, é lógico, na hora de revelar é preciso avisar ao laboratório que vc fez isso, pois na revelação será necessário respeitar o TEMPO e a TEMPERATURA exatamente como o filme foi exposto. Esse processo é a tal da PUXADA DE FILME.
-22.352971,-48.775582


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #7 Online: 18 de Março de 2014, 11:04:07
Muito obrigado gente. Deu para entender perfeitamente


Luciano.Queiroz

  • Trade Count: (30)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 4.414
  • Sexo: Masculino
    • Luciano Queiroz
Resposta #8 Online: 22 de Março de 2014, 16:40:40
só pra complementar...

Parece óbvio, mas já vi gente se enganando.. Uma vez selecionado o ISO na câmera, tem que usar o rolo todo nesse ISO. Não dá pra fazer parte do Rolo em ISO tal e depois mudar pra outro, a não ser que corte o filme e revele separado.
Luciano Queiroz
www.lucianoqueiroz.com
Facebook: @caminhotracado - https://goo.gl/pNRgQX
Instagram: @caminhotrtacado - https://goo.gl/Gou1E2
Youtube: www.youtube.com/c/caminhotracado


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #9 Online: 22 de Março de 2014, 17:37:11
só pra complementar...

Parece óbvio, mas já vi gente se enganando.. Uma vez selecionado o ISO na câmera, tem que usar o rolo todo nesse ISO. Não dá pra fazer parte do Rolo em ISO tal e depois mudar pra outro, a não ser que corte o filme e revele separado.

Era o que eu pensava inicialmente. Mas com o vosso contributo deu perfeitamente para entender que não era bem assim.


Câmera Cega

  • Trade Count: (5)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 386
  • Sexo: Masculino
    • cameracega.com
Resposta #10 Online: 27 de Março de 2014, 11:00:13
eu faço isso de puxar pq é foda/caro de achar iso alto em filme:

Fuji Neopan 400 @ 800 + Minolta XG-M + 50mm 1.7 MD Minolta | © 2013 Juliano Verardi | Câmera Cega | www.cameracega.com

outros fotos puxadas:
http://www.flickr.com/photos/julianoverardi/tags/puxados/

aqui tem um filme que é 3200 mas eu fiz ele em 1600

Cusco, Peru | Ilford Delta Professional 3200 + Minolta XG-M | © 2014 Juliano Verardi | Câmera Cega | www.cameracega.com

mais fotos desse filme: http://www.flickr.com/photos/julianoverardi/sets/72157642998994144/

e aqui vai um que é 200, eu bati em 400 mas na hora de revelar esqueci e revelei a 200 mesmo:

Trotenique 2014 | Agfa Vista Plus 200 @ 400 + Minolta XG-M  | © 2014 Juliano Verardi | Câmera Cega | www.cameracega.com

 :ok:
« Última modificação: 27 de Março de 2014, 11:02:51 por Câmera Cega »


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #11 Online: 27 de Março de 2014, 11:25:21
É bem verdade que uma imagem vale por 1000 palavras. Neste caso as tuas 3 foram bem ilustrativas da resposta à minha dúvida.  :ok:


Câmera Cega

  • Trade Count: (5)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 386
  • Sexo: Masculino
    • cameracega.com
Resposta #12 Online: 27 de Março de 2014, 11:28:20
É bem verdade que uma imagem vale por 1000 palavras. Neste caso as tuas 3 foram bem ilustrativas da resposta à minha dúvida.  :ok:

 :ok:


taunus

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 674
Resposta #13 Online: 27 de Março de 2014, 11:39:29

e aqui vai um que é 200, eu bati em 400 mas na hora de revelar esqueci e revelei a 200 mesmo:

Trotenique 2014 | Agfa Vista Plus 200 @ 400 + Minolta XG-M  | © 2014 Juliano Verardi | Câmera Cega | www.cameracega.com

 :ok:

Esclarece-me uma coisa. Se não tivesses esquecido e fosse revelado a 400 quais seriam as diferenças principais? Menos grão?


Câmera Cega

  • Trade Count: (5)
  • Freqüentador(a)
  • **
  • Mensagens: 386
  • Sexo: Masculino
    • cameracega.com
Resposta #14 Online: 27 de Março de 2014, 11:46:22
Esclarece-me uma coisa. Se não tivesses esquecido e fosse revelado a 400 quais seriam as diferenças principais? Menos grão?

na real eu não sei. tenho outros filmes iguais a esse q eu não puxei, mas como ainda não revelei não sei dizer a diferença. Mas pode ser que não seja muita, foi só de 200 para 400, uma puxada de leve. Puxar o filme deixa ele mais granulado, então se eu tivesse de fato revelado ele em 400 ao invés de 200 acho que ele ficaria mais granulado. O negativo original não está ruim, mas eu dei uma aumentada no contraste no Camera Raw. Não sei bem se te respondi...

 :ok: